Статья

Название статьи МЕТОДИКА УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ТРУБ НЕФТЯНОГО СОРТАМЕНТА НА ОАО «ТАГМЕТ»
Автор А.Н. Иванов, В.И. Тимошенко
Рубрика РАЗДЕЛ III. НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ, ЧИСТАЯ ВОДА, ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ
Месяц, год 09, 2013
Индекс УДК 620.179.16
DOI
Аннотация Рассмотрены особенности и оптимизация импульсного эхо-метода контроля, обеспечивающего высокую чувствительность, разрешающую способность, возможность определения местоположения дефекта, при использовании продольных и сдвиговых волн. Приведены графики зависимости углов продольной и сдвиговой волны, а также коэффициенты отражения и преломления по энергии в зависимости от падения продольной ультразвуковой волны под углом из жидкости на границу раздела с твёрдым телом для системы вода–сталь. Показано прохождение ультразвуковых колебаний в трубе с большим углом ввода. Рассмотрен выбор параметров пьезоэлектрического преобразователя для обеспечения прозвучивания всего сечения стенки трубы и проверка электроакустического тракта дефектоскопа.

Скачать в PDF

Ключевые слова Выбор метода контроля; параметров пьезоэлектрического преобразователя; проверка электроакустического тракта дефектоскопа.
Библиографический список 1. Крауткремер Й., Крауткремер Г. Ультразвуковой контроль металлов: Справочник. – М.: Металлургия, 1991.
2. Ермолов И.Н. Методы ультразвуковой дефектоскопии: Курс лекций. Ч. I. – М.: Горный институт, 1966.
3. Мульчин В.В., Фартушный Р.Н., Ясаев Р.А., Козьев В.Г. и др. Способ автоматизированного неразрушающего контроля качества труб и устройство для его осуществления. Патент РФ на изобретение № 2351925. Бюл. № 10, 2009.
4. Неразрушающий контроль и диагностика» справочник / Под ред. член-корр. РАН проф. В.В. Клюева. – М.: Машиностроение, 1995.
5. Шрайбер Д.С. Ультразвуковая дефектоскопия. – М.: Металлургия, 1965.

Comments are closed.